梅仕事その2
2013 / 08 / 03 ( Sat ) 今年の梅仕事にハマったのは、青梅の砂糖漬けを作りたい〜!と思ったのがきっかけです。
福島県に住んでいた頃に、とあるカフェで食べた、会津高田梅の砂糖漬けがおいしくて。 酸味が強くてカリカリしてて。ケーキの添え物だったのですが、その砂糖漬けを食べたいがために、カフェに通っていたほど大好物でした。 ということで6月の半ば、高田梅の買い出しに福島へ行きました。 これが会津高田梅。 立派な実ですよねー、でもこれでもMサイズです。 お値段も、なかなかのものです。 旅先のホテルでも下準備をしたり…(中略)とにかく情熱を注いで、完成ー …完成?? 手前は砂糖漬け、後ろは砂糖漬けを作っている時にできたシロップです。 楽しみにしていた砂糖漬けですが、梅のエキスが出切ったのか、シワシワです。 旦那からは「きゅうりの○○ーちゃん?」と聞かれる、残念なでき栄え… 試しに食べてみましたが、皮がかたくて実がシワシワ…あまりおいしくなかったです。 シロップに漬けて保存すると、梅がシロップを吸ってシワが戻る、という説もあるようなので、もうしばらく様子を見てみます。 シロップは酸味が強くて甘くて、美味しかったです。 このシロップが飲めるだけでも、良しとしよう。 シロップは美味しくできあがったので、ビンに移し替えました。 右側が前回記事に書いた、南高梅のシロップ。 左側が、今回の高田梅シロップです。 南高梅のシロップの方が、色が淡くて意外でした。味は南高梅の方が、酸味が少なくまろやかです。 |
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